Главная » Статьи

Как выбрать культиватор для дачи? электрический или бензиновый?

Сейчас уже мало кто пользуется лопатой для обработки своего огорода. В страны постсоветского пространства пришли культиваторы и мотоблоки, и напрягаться вручную не в моде. Каждому дачнику нужен агрегат, который будет возделывать почву. Конечно, лопата — это самое простое устройство, которое в большинстве случаев теперь заменяется механикой, но есть и ручные продвинутые варианты. Это тоже культиваторы для дачи, но управляются за счет силы оператора. Ручной культиватор не требует бензина или электрической энергии, как механические.

Легкие культиваторы нужны будут тому, кому надо обработать землю в тех же клумбах, в теплицах, да вообще везде, где есть легкий грунт, который очень легко возделать. У легких мотокультиваторов есть одно преимущество перед средними и тяжелыми, которые мы рассмотрим позже. Это их легкий вес. Давайте посмотрим правде в глаза — практически всю работу в огороде делают женщины. Для женской физической силы легкие мотокультиваторы будут идеальны. Вес легких агрегатов — от 8 до 15 кг. Они могут возделать землю на глубине 20 см и 30 см вширь.

Легкие культиваторы представлены в двух вариантах: бензиновые и электрические. Бензиновые оснащены слабыми двухтактными двигателями. Электрические работают от сети, такую машину вы можете подключить в розетку, но тут недостаток в том, что кабель мотокультиватора постоянно путается и мешает, и без труда может быть разрезан фрезами.

Средние культиваторы помощнее — средние или полулегкие. Они уже тяжелее и ими пользуются преимущественно мужчины. Весят от 15 до 35 кг. На легкие культиваторы никогда не ставят навесные опции, агрегат такого веса просто не смоет их осилить. Легкие культиваторы используют в своей работе только фрезы.

На средние культиваторы ставят 4-тактные двигатели, благодаря которым агрегат может развить мощность от 2 до 4 л.с. Ширина захвата почвы и её глубина больше, чем на легких Мотокультиватор средней тяжести с шириной захвата до 60 см, и взрыхлить землю на глубину до 20-25 см. Все агрегаты данного типа работают за счет бензина.

Тяжелый мотокультиватор может в своих возможностях сравниться со средним или тяжелым мотоблоком. Самое лучшее навесное оборудование создано для тяжелых культиваторов. Ими вы можете работать на почве какой угодно сложности. Такими часто обрабатывают целинные земли. Мотокультиваторы тяжелого типа могут использовать окучник, плоскорез, плуг, картофелекопалку.

Тяжелые мотокультиваторы с шириной захвата до 1 метра и глубиной до 30 см. Машины этого уровня весят 35-60 кг. Они могут развить мощность до 6 л.с. и обработать до 30 соток. Их создавали специально для вспахивания целины и проблемных земель.

Следуя вышеуказанным характеристикам выберите себе нужное устройство для работы на вашем участке. Если у вас сад или теплица, которые постоянно проходят обработку земли, вам скорее нужен легкий компактный культиватор, который справится с узкой площадью и легкой почвой, не повредив то, что вы посадили. Если у вас большой огород или поле под злаки, вам лучше купить средний или тяжелый механизм.

  • МОТОБЛОКИ
  • БЕНЗОПИЛЫ
  • ГАЗОНОКОСИЛКИ
  • ТРАКТОРА
  • СИЛОВАЯ ТЕХНИКА
  • Лодки ПВХ
  • СНЕГОХОДЫ
  • СНЕГОУБОРЩИКИ
  • МОТОБУКСИРОВЩИКИ
  • ЗАПЧАСТИ
  • РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  • ЛОДОЧНЫЕ МОТОРЫ